Speisekarten

Unsere Restaurants sind wahre Genusswelten für Gaumen, Leib und Seele. In eindrucksvollem Ambiente verwöhnt Sie unser Küchenteam mit Köstlichkeiten der regionalen und internationalen Küche.
Gerne können Sie auch ein Menü (für Gruppen ab 10 Personen) oder Buffet (für Gruppen ab 20 Personen) bestellen. Unsere Menü- und Buffetvorschläge sind bis zum 31.03.2025 gültig:
Speisekarte Panoramarestaurant täglich gültig file_download

Englische Speisekarte Panoramarestaurant täglich gültig file_download

Saisonkarte “Schwein und Leicht” gültig vom 19 Januar bis 29. Februar 2024 file_download

Saisonkarte “Dem Frühling ganz nah” gültig ab 01. März 2024 file_download
Menüvorschläge 2024 buchbar ab 10 Personen file_download

Buffetvorschläge 2024 – Teil 1 buchbar ab 20 Personen file_download

Buffetvorschläge 2024 – Teil 2 buchbar ab 20 Personen file_download

Suppen & Vorspeisen

Kleiner bunter Salat  7,90 €
Tomaten-Paprikasuppe mit karamellisierten Walnüssen und Sauerrahm 8,90 €
Waldpilzcremesuppe mit hausgemachter Blätterteigstange 8,90 €
Feines Würzfleisch mit Käse gratiniert und Baguette 9,40 €
Carpaccio vom Rind mit Rucola, groben Parmesanspänen und Trüffelöl 16,50 €
Bruschetta al Pomodoro Geröstete Brotscheibe mit Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Rucola  9,90 €

Unsere Steak-Spezialitäten

Rinderfilet, 200 g Roheinwaage
Rinderfilet – das edelste Stück vom Rind, wenig Fett, butterzart, voller Geschmack 29,90 €
Rumpsteak, 200 g Roheinwaage
die feine Marmorierung macht es zum Geschmackserlebnis 27,90 €

Wählen Sie Ihre hausgemachte Sauce:
Kräuterbutter, Barbecuesauce, Zwiebel-Chutney, Pfeffersauce
Beilage zu Ihrem Steak 
(nur in Verbindung mit einem Hauptgang bestellbar) je 4,00 €

  • Pommes frites
  • Mandelbällchen
  • Ofenkartoffel mit Kräuterquark
  • Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
  • Buntes Pfannengemüse
  • Gemischter Salat mit Honig-Senf-Dressing

Vegetarische Gerichte

Ofenkartoffel mit Kräuterquark und Pilzragout an knackigem Salatbukett  18,90 €
Tagliarini (italienische Bandnudeln) an Kräuter-Pesto und buntem Gemüse 20,90 €
Gnocchi alla Sorrentina mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan gratiniert 19,90 €
In Rosmarinhonig gegrillter Hirtenkäse auf Tomaten-Parmesan-Risotto und gebratenen Pimientos 19,90 €

Fischgerichte

Rathmannsdorfer Regenbogenforelle Müllerin Art
mit zerlassener Butter, Meerrettich, Salzkartoffeln und gemischtem Salat 25,90 €
Filet vom Zander
auf der Haut gebraten, mit Tomatenbutter auf mediterranem Gemüse-Kartoffelbett 24,90 €

Salate

Caesar Salat
Römersalat mit Parmesanspänen, Croûtons und Caesar Dressing 16,50 €
– auf Wunsch mit Putenbruststreifen 20,90 €
Bunter Salat der Saison
mit gebackenen Falafeln, karamellisierten Walnüssen und gerösteten Sonnenblumenkernen 19,90 €

Hausgemachte Dressings nach Wahl:
Honig-Senf-Dressing, Italienisches Dressing oder Caesar Dressing

Gern reichen wir Ihnen auch Öl und Essig sowie Pfeffer aus der Mühle.

Unsere Burger

BASTEI Steakburger
mit Tranchen vom zarten Rindersteak, Salat, Tomate, geschmorter Zwiebel, Speck
und BBQ-Sauce, serviert mit Pommes frites 27,50 €
Vegetarischer Burger "Cesar Style"
Veganer Soja-Burger, Romanasalat "Ceasar Style" und Parmesan,
serviert mit Pommes frites 27,50 €

Fleischgerichte

Spezialteller Bastei
Medaillons von Schwein im Speckmantel, Pute und Rind mit Champignons und Kräuterbutter
dazu Pommes frites und kleines Salatbukett 27,50 €
Schweineschnitzel Wiener Art
mit Salzkartoffeln und frischem Marktgemüse 25,40 €
Dresdner Sauerbraten
in Rosinensauce mit hausgemachtem Apfelrotkohl und Kartoffelklößen 25,40 €
Deftiger Hirschgulasch
mit Preiselbeeren, hausgemachtem Rotkohl und Kartoffelklößen 25,40 €
Gebratenes Putenbruststeak
mit Würzfleisch überbacken, buntem Gemüse und Pommes frites 24,50 €
Medaillons vom Schweinefilet
im Speckmantel gebraten, mit mediterranem Gemüse, Pfeffersauce und Mandelbällchen 24,50 €
Pikante Wildsülze
mit hausgemachter Remoulade, an Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln 20,90 €

Unser Wochenangebot

Montags: Schnitzeltag
Großes Schweineschnitzel mit Salzkartoffeln und frischem Marktgemüse inklusive einem Getränk Ihrer Wahl (0,3 l Fassbier, 0,4 l Fassbrause oder Mineralwasser) 
Preis 25,90 €
Freitags: Rumpsteaktag
Rumpsteak 200 g Roheinwaage mit Beilage nach Wahl
inklusive einem Getränk Ihrer Wahl (0,3 l Fassbier, 0,4 l Fassbrause oder Mineralwasser) 
Preis 31,90 €

Zusätzliche Speisen ab 17:00 Uhr

Tatar vom Weiderind – 150 g
mit feinen Zwiebelwürfeln, Sardellenfilets, serviert mit Mixed Pickels,
Butter und frischem Brot 21,90 €
Käseplatte
verschiedene Käsespezialitäten aus Frankreich, der Schweiz und Deutschland
mit Früchten garniert, dazu Brotsortiment 20,50 €
Kalte Platte „Bastei“
ausgewählter Schinken und Käse arrangiert mit Mixed Pickles und Sahnemeerrettich,
dazu Butter und Brotsortiment 21,90 €

Kindergerichte und Desserts

Sponge Bob-Teller
Kleines Schnitzel mit buntem Gemüse und Pommes frites 9,50 €
Micky Maus-Teller
Hähnchennuggets mit buntem Gemüse und Pommes frites 9,50 €
Susi und Strolch
Nudeln mit Tomatensauce 8,90 €
Biene Maja
Milchreis mit frischen Früchten, Zucker und Zimt 7,90 €
Eismaus
Eine Kugel Vanilleeis mit bunten Streuseln, Smarties und Schlagsahne 5,50 €
Max Schmugglerkiste
Schokoladen- und Vanilleeis mit Überraschung 5,50 €

Desserts

Gern empfehlen wir Ihnen unser Kuchenbuffet.

Hausgemachte Quarkkeulchen
mit heißen Sauerkirschen und Schlagsahne 9,90 €
Oma’s warmer Apfelstrudel
mit cremigem Bourbon-Vanilleeis, Vanillesauce und Schlagsahne 9,90 €
Zwei Crêpes
mit Heidelbeerfüllung und einer Kugel cremigem Walnusseis 9,90 €
Frischer hausgemachter Obstsalat
mit Schlagsahne und Erdbeersauce 7,80 €

Eisspezialitäten

Riesen-Eisbecher Bastei - ideal zum Teilen
10 Kugeln Eis: Erdbeere, Schokolade, Vanille, Walnuss, Zitrone, Banane, Stracciatella und Himbeersorbet
mit frischen Früchten garniert, serviert mit Schlagsahne 22,90 €
auf Wunsch auch mit Eierlikör + 4,20 €
Kleiner Schwedenschmaus
Eine Kugel Bourbon-Vanilleeis auf Apfelmus mit Schlagsahne und Eierlikör 6,80 €
Coppa Stracciatella
Stracciatella-, Bourbon-Vanille- und Schokoladeneis mit Schlagsahne und Eierlikör garniert 8,90 €
Fruchtiger Eisgenuss
Eine Kugel Himbeersorbet kombiniert mit je einer Kugel Erdbeer- und
Zitronen-Orangen-Vanilleeis auf frischen Früchten, serviert mit Schlagsahne 9,90 €
Kleine Erfrischung
Hausgemachtes Sauerkirschragout mit einer Kugel Zitronen-Orangen-Vanilleeis 5,50 €
Bananen-Split
Halbierte Banane mit zwei Kugeln Bourbon-Vanilleeis und einer Kugel Schokoladeneis,
Schokoladensauce, Schlagsahne und Mandelsplitter 8,90 €
Coup Dänemark
Zwei Kugeln Bourbon-Vanilleeis mit Schlagsahne und Schokoladensauce 7,50 €
Wiener Eiskaffee
Heißer Kaffee mit einer Kugel Bourbon-Vanilleeis und Schlagsahne garniert 7,50 €
Eisschokolade
Köstliches Schokoladengetränk mit Bourbon-Vanilleeis und Schlagsahne 7,50 €

= Vegetarische Speisen
Speisekarte Panoramarestaurant täglich gültig file_download


Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus. 
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert.  

KULINARISCHER KALENDER im Februar 2024

Schwein und Leicht - "Schweineleicht"

VORSPEISE
Apfel-Currysuppe  
mit Croutons und Meerrettichsahne 8,90 €

HAUPTGERICHTE
Schnitzel vom Schweinefilet in einer Nusspanade
mit gebratenen Seitlingen und hausgemachten Kräuter-Speck-Macairekartoffeln 25,40 €
Geschmorter Schweinebauch mit Tannenhonig glasiert
auf buntem Karottengemüse mit Maracuja dazu Pastinakenpüree und Portweinjus 20,50 €
Kottelet vom Spanferkel
auf sautiertem Radicchio und Chicorée mit gerösteten Pinienkernen dazu Risotto mit Ziegenkäse 26,90 €
Gebratenes Wildschweinfilet
auf Blutorangenschaum mit Granatapfelkernen und buntem Linsengemüse 27,40 €
Gemüse-Kartoffelpuffer mit Humus  
an einer Tomaten-Orangen-Salsa und marinierten Mini-Mozzarella-Kugeln 18,90 €

DESSERT
Hausgemachtes Parfait 
reich garniert 9,90 €
= Vegetarische Speisen
Saisonkarte “Schwein und Leicht” gültig vom 19 Januar bis 29. Februar 2024 file_download

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus.
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert. 

KULINARISCHER KALENDER - GÜLTIG im MÄRZ 2024

"Dem Frühling ganz nah"
Sauerampfer, Spinat, Schalotte und Mangold perfekt inszeniert ...

VORSPEISE
Rucola-Mousse mit gehobeltem Parmesan
auf einer Mangosalsa mit Baguette 9,20 €

SUPPE
Rahmsuppe von Sauerampfer und Rucola  
mit einer Blätterteigstange 8,90 €

HAUPTGERICHTE
Tranchen vom Butterfisch
 in Frühlingskräuter-Panade auf sautiertem Mangold
mit Limonensauce und gebratenen Kartoffelwürfeln 25,80 €
Braten von der Elchschulter
mit Rotweinzwiebeln und Schalottenpüree 26,60 €
Geschnetzeltes vom Schweinefilet
in einer Sauce von Frühlingskräutern
mit Broccoli, confierten Tomaten und Venere Reis 25,90 €
Medaillons vom Hirschrücken
auf sautierten Edelpilzen mit Schalotten und Kräutern
serviert mit Kartoffelkroketten 27,90 €
Pappardelle (Italienische Bandnudeln)
mit Mangold, Schalotten und Sauerampfer in Rahm
dazu Ziegenkäsewürfel und italienischer Hartkäse 20,90 €

DESSERT
Praline von dunkler und weißer Schokolade
reich garniert 10,40 €
= Vegetarische Speisen
Saisonkarte “Dem Frühling ganz nah” gültig ab 01. März 2024 file_download

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus.
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert. 

Sprache wählen