Speisekarten

Unsere Restaurants sind wahre Genusswelten für Gaumen, Leib und Seele. In eindrucksvollem Ambiente verwöhnt Sie unser Küchenteam mit Köstlichkeiten der regionalen und internationalen Küche.
Gerne können Sie auch ein Menü (für Gruppen ab 10 Personen) oder Buffet (für Gruppen ab 20 Personen) bestellen. Unsere Menü- und Buffetvorschläge sind bis zum 28.03.2024 gültig:
Speisekarte Panoramarestaurant täglich gültig file_download

Saisonkarte “Wir besuchen Deutschlands Nachbarländer.” gültig bis 03. Oktober 2023 file_download

Saisonkarte “Genusstour durch die DDR” gültig ab 04. Oktober 2023 file_download
Download Menüvorschläge 2023 buchbar ab 10 Personen file_download

Download Buffetvorschläge 2023 – Teil 1 – Wunschbuffet buchbar ab 20 Personen file_download

Download Buffetvorschläge 2023 – Teil 2 buchbar ab 20 Personen file_download

TÄGLICH VON 11:00 BIS 21:30 UHR

Unsere Speisenempfehlung im Panoramarestaurant

Suppen & Vorspeisen

Kleiner bunter Salat  6,90 €
Tomaten-Paprikasuppe mit karamellisierten Walnüssen und Sauerrahm 7,90 €
Waldpilzcremesuppe mit hausgemachter Blätterteigstange 7,90 €
Feines Würzfleisch mit Käse gratiniert und Baguette 8,60 €
Carpaccio vom Rind mit Rucola, groben Parmesanspänen und Trüffelöl 14,90 €
Bruschetta al Pomodoro Geröstete Brotscheibe mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum 8,90 €

Unsere Steak-Spezialitäten

Rinderfilet, 200 g Roheinwaage
Rinderfilet – das edelste Stück vom Rind, wenig Fett, butterzart, voller Geschmack 27,90 €
Rumpsteak, 200 g Roheinwaage
die feine Marmorierung macht es zum Geschmackserlebnis 24,90 €

Wählen Sie Ihre hausgemachte Sauce:
Kräuterbutter, Barbecuesauce, Chimichurri (Argentinische Kräutersauce), Pfeffersauce
Beilage zu Ihrem Steak 
(nur in Verbindung mit einem Hauptgang bestellbar) je 6,00 €

  • Steakhouse Pommes
  • Kartoffelecken
  • Ofenkartoffel mit Sauerrahm
  • Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
  • Buntes Pfannengemüse
  • Gemischter Salat mit Honig-Senf-Dressing

Vegetarische Gerichte

Ofenkartoffel mit Sauerrahm und Pilzragout an knackigem Salatbukett  16,90 €
Tagliarini (italienische Bandnudeln) an Bärlauch-Pesto und buntem Gemüse 18,90 €
Gnocchi alla Sorrentina mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan gratiniert 17,90 €
In Rosmarinhonig gegrillter Hirtenkäse auf Tomaten-Parmesan-Risotto und gebratenen Pimientos 17,90 €

Fischgerichte

Rathmannsdorfer Regenbogenforelle „Müllerin Art“ 
mit zerlassener Butter, Meerrettich, Salzkartoffeln und gemischtem Salat 23,00 €
Filet vom Wolfsbarsch
auf der Haut gebraten, mit Tomatenbutter auf mediterranem Gemüse-Kartoffelbett 22,50 €

Salate

Caesar Salat
Römersalat mit Parmesanspänen, Croûtons und Caesar Dressing 14,90 €
– auf Wunsch mit Hähnchenbrust 18,90 €
Bunter Salat der Saison
mit gebackenen Falafeln, karamellisierten Walnüssen und gerösteten Sonnenblumenkernen 17,90 €

Hausgemachte Dressings nach Wahl:
Honig-Senf-Dressing, Italienisches Dressing oder Caesar Dressing

Gern reichen wir Ihnen auch Öl und Essig sowie Pfeffer aus der Mühle.

Empfehlung vom Küchenchef

Wiener Schnitzel vom Kalb 
mit kleinem bunten Salat oder herzhaftem Kartoffel-Specksalat 28,50 €
Schnitzel vom Schwein 
mit Salzkartoffeln und frischem Marktgemüse 22,90 €

Unsere Burger

BASTEI Steakburger
mit Tranchen vom zarten Rindersteak, Salat, Tomate, geschmorter Zwiebel, Speck,
Spiegelei und BBQ-Sauce, serviert mit Steakhouse Pommes 24,50 €
Veganer Cheeseburger
Veganer Soja-Burger mit veganem Käse, Salat, Tomate, geschmorter Zwiebel,
und BBQ-Sauce 24,50 €

Fleischgerichte

Spezialteller Bastei
Medaillons von Schwein, Pute und Rind mit Grillspeck, Würstchen, Champignons und Kräuterbutter
dazu Pommes frites und kleines Salatbukett 24,50 €
Dresdner Sauerbraten
in Rosinensauce mit hausgemachtem Apfelrotkohl und Kartoffelklößen 22,90 €
Deftiger Hirschgulasch
mit Preiselbeeren, hausgemachtem Rotkohl und Kartoffelklößen 22,90 €
Gebratenes Putenbruststeak
mit sautierten Waldpilzen, Käse gratiniert, Pfeffersauce und gebackenen Kartoffelecken 21,90 €
Medaillons vom Schweinefilet
im Speckmantel gebraten, mit Tomaten-Paprikaragout und Kartoffelküchlein 21,90 €
Pikante Wildsülze
mit hausgemachter Remoulade, an Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln 18,90 €

Zusätzliche Speisen ab 17:00 Uhr

Tatar vom Weiderind – 150 g
mit feinen Zwiebelwürfeln, Sardellenfilets, serviert mit Mixed Pickels,
Butter und frischem Brot 19,90 €
Käseplatte
verschiedene Käsespezialitäten aus Frankreich, der Schweiz und Deutschland
mit Früchten garniert, dazu Brotsortiment 18,50 €
Kalte Platte „Bastei“
ausgewählter Schinken und Käse arrangiert mit Mixed Pickles und Sahnemeerrettich,
dazu Butter und Brotsortiment 19,90 €

Kindergerichte und Desserts

Sponge Bob-Teller
Kleines Schnitzel mit buntem Gemüse und Pommes frites 8,50 €
Micky Maus-Teller
Hähnchennuggets mit buntem Gemüse und Pommes frites 8,50 €
Pirateninsel
Fischstäbchen mit Kartoffelpüree 8,50 €
Susi und Strolch
Nudeln mit Tomatensauce 7,90 €
Biene Maja
Milchreis mit frischen Früchten, Zucker und Zimt 6,90 €
Eismaus
Eine Kugel Vanilleeis mit bunten Streuseln, Smarties und Schlagsahne 4,50 €
Max Schmugglerkiste
Schokoladen- und Vanilleeis mit Überraschung 4,50 €

Desserts

Gern empfehlen wir Ihnen unser Kuchenbuffet.

Hausgemachte Quarkkeulchen
mit heißen Sauerkirschen und Schlagsahne 8,90 €
Oma’s warmer Apfelstrudel
mit cremigem Bourbon-Vanilleeis, Vanillesauce und Schlagsahne 8,90 €
Zwei Crêpes
mit Heidelbeerfüllung und einer Kugel cremigem Walnusseis 8,90 €
Frischer hausgemachter Obstsalat
mit Schlagsahne und Erdbeersauce 6,50 €

Eisspezialitäten

Riesenbecher Bastei - ideal zum Teilen
10 Kugeln Eis: Erdbeere, Schokolade, Vanille, Walnuss, Zitrone, Banane, Stracciatella und
Himbeersorbet, mit frischen Früchten garniert, serviert mit Schlagsahne, 
auf Wunsch auch mit Eierlikör 19,90 €
Kleiner Schwedenschmaus
Eine Kugel Bourbon-Vanilleeis auf Apfelmus mit Schlagsahne und Eierlikör 5,50 €
Coppa Stracciatella
Stracciatella-, Bourbon-Vanille- und Schokoladeneis mit Schlagsahne und Eierlikör garniert 7,70 €
Fruchtiger Eisgenuss
Eine Kugel Himbeersorbet kombiniert mit je einer Kugel Erdbeer- und
Zitronen-Orangen-Vanilleeis auf frischen Früchten, serviert mit Schlagsahne 8,70 €
Kleine Erfrischung
Hausgemachtes Sauerkirschragout mit einer Kugel Zitronen-Orangen-Vanilleeis 4,50 €
Bananen-Split
Halbierte Banane mit zwei Kugeln Bourbon-Vanilleeis und einer Kugel Schokoladeneis,
Schokoladensauce, Schlagsahne und Mandelsplitter 7,90 €
Coup Dänemark
Zwei Kugeln Bourbon-Vanilleeis mit Schlagsahne und Schokoladensauce 6,50 €
Wiener Eiskaffee
Heißer Kaffee mit einer Kugel Bourbon-Vanilleeis und Schlagsahne garniert 6,20 €
Eisschokolade
Köstliches Schokoladengetränk mit Bourbon-Vanilleeis und Schlagsahne 6,20 €

= Vegetarische Speisen
Speisekarte Panoramarestaurant täglich gültig file_download

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus. 
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert.  

KULINARISCHER KALENDER bis 03. Oktober

Wir besuchen Deutschlands Nachbarländer.

SUPPE

SCHWEIZ
Bündner Gerstensuppe 7,90 €

HAUPTGERICHTE

TSCHECHIEN
Böhmischer Lendenbraten
in Sahnesauce mit Preiselbeeren und Hefeknödel 22,90 €
POLEN
Placek po Zbojnicku
Paprika.-Zwiebelfleisch
serviert an hausgemachtem Kartoffelpuffer
mit einem kleinen Salatbukett 21,50 €
FRANKREICH
Coq au Vin
Hähnchen mit Champignons und Wurzelgemüse
in Rotweinsauce dazu Knoblauchbrot 21,90 €
NIEDERLANDE
Vegetarische Fleischkroketten
serviert mit Pommes Frites und Tomatensalat 22,90 €
DESSERTS

ÖSTERREICH
Marillenknödel mit Semmelbutter
auf Fruchtsauce 7,50 €
DÄNEMARK
Rote Beerengrütze mit Vanilleeis 6,90 €
Saisonkarte “Wir besuchen Deutschlands Nachbarländer.” gültig bis 03. Oktober 2023 file_download

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus.
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert. 

Kulinarischer Kalender ab 04. OKTOBER

DDR-Spezialitäten
- Erinnerungen an unvergessene Klassiker -

VORSPEISE
Soljanka
mit Sauerrahm und Zitrone 7,90 €

HAUPTGERICHTE
Steak au four
Schweinerückensteak überbacken mit Würzfleisch,
dazu Kartoffelspalten und kleine Salatbeilage 22,90 €
Steak nach Zigeuner Art
Schweinerückensteak mit hausgemachter Letschosauce
aus Paprika, Gurke, Zwiebel und Jagdwurst
an Zuckererbsen und Pommes frites 22,90 €
Jägerschnitzel
Knusprig gebackene Jagdwurst an Bratensauce
serviert mit Kartoffelpüree und Erbsen-Möhren-Gemüse 17,90 €
Hausgemachte Rinderroulade
mit Apfelrotkohl und Klößen 26,90 €
Schweineleber nach Berliner Art
mit Zwiebelringen, Apfelscheiben und Kartoffelpüree 18,50 €

DESSERTS
Pfirsisch Melba
Halber Pfirsisch mit Bourbon-Vanilleeis, Himbeersauce und Schlagsahne 8,50 €
Hausgemachte Plinsen
mit Apfelmus und Vanilleeis an Schlagsahne 8,50 €

Saisonkarte “Genusstour durch die DDR” gültig ab 04. Oktober 2023 file_download
Bitte reservieren Sie Ihren Tisch im Voraus.
Dann ist Ihr Restaurantaufenthalt auch bei hoher Nachfrage gesichert. 

Sprache wählen